切实落实税收优惠助力创业企业成长

远见网 2019-10-08

经济日报社中国经济趋势研究院和中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的《创业企业调查报告》显示,多数创业企业对当前税收优惠政策评价较高——

切实落实税收优惠 助力创业企业成长

  税收政策是国家干预经济的重要手段之一,各项税收优惠政策的出台对降低企业负担、助推转型发展发挥了积极作用。党的十八大以来,国家为大力促进“大众创业、万众创新”,新出台了超过70项税收优惠政策,覆盖企业整个生命周期。

  经济日报社组织的中国创业企业调查(2018)数据显示,多数创业企业对当前的税收优惠政策评价较高,较为认可当前的各项优惠政策,税收优惠政策在创业企业成长过程中发挥了重要作用。

  66.1%的创业者对当前税收减免政策效果评价较好

  在关于创业政策支持效果的调查中,企业对税收减免政策的评价总体较好。数据显示,评价6分及以上的创业者占比达66.1%,可见当前税收减免政策的总体效果企业较为认可。14.2%的创业者对当前税收减免政策非常满意,给出了满分9分的评价。受调查创业者中,评价7分的创业者占比最高,为18.95%。

图1 创业者对税收减免政策效果的评价

注:用1分到9分描述效果程度,最低为1分,满分为9分

  分行业来看,各行业对税收减免政策的评价分布情况基本接近,6分及以上占比均在60%以上。节能环保行业和文化创意行业对税收减免政策的效果评价最好,评分在6分及以上的比例最高,分别为69.64%和68.39%;评分9分的比例也最高,分别为17.86%和17.71%,明显高于总体水平。金融服务业对税收减免政策效果的评价最低,6分及以上的占比63.71%,不及全国总体水平。

  调查显示,大多数获得税收优惠的企业对优惠政策支持力度的评价较高。在3998份有效回答中,1079家企业认为税收优惠政策的支持力度很好(打分为7分至9分),占比达到26.99%;2024家企业认为税收优惠政策的支持力度较好(打分为4分至6分),占比达到50.63%;895家企业认为税收优惠政策支持力度一般、较差或很差(打分为1分至3分),占比达到22.39%。

图2 关于税收优惠政策支持力度评价

注:用1分到9分描述支持程度,1分为最少,9分为最多

  分行业来看,新材料和新能源行业企业对政策支持力度评价很好(打分为7分至9分)的企业比重分别为39.02%和31.03%,略高于其他行业。

图3 各行业对税收优惠政策支持力度的评价

注:用1分到9分描述支持程度,1分为最少,9分为最多

  近半数受调查企业认为获得税收优惠较为困难

  在关于企业获得税收优惠政策的难易程度的调查中,在4003个有效回答中,1247家企业选择较为容易(打分为1分至4分),占比为34.07%;766家企业选择一般(打分为5分),占比20.29%;1990家企业选择较为困难(打分为6分至9分),占比为45.65%。从总体上看,有近半数受调查企业认为获得税收优惠政策较为困难。

图4 获得税收优惠政策难易程度评价企业分布数

注:用1分到9分描述难易程度,1分为最少,9分为最多

  分行业来看,各行业对税收减免政策获得难易程度的评价分布情况基本接近,普遍反映获得税收优惠政策较为困难。新能源行业企业获得税收优惠政策的评价情况明显好于其他行业,仅有31.03%的企业认为获得优惠政策较为困难(打分为6分至9分)。

  企业享受税收优惠政策情况仍有不小提升空间

  在3999家受调查企业中,仅有894家企业表示获得了政府支持创业的税收优惠政策,占比为22.36%;3104家企业认为没有享受到创业税收优惠政策。

  分城市来看,在全国6个受调查城市中,深圳、北京和上海的政策享受效果较好。其中,深圳和北京明显好于总体水平,获得创业税收优惠的企业比重分别为23.76%和23.17%。西安和武汉创业企业税收优惠政策享受效果欠佳,不及总体水平,获得创业税收优惠的企业占比为20.77%和17.53%。

图5 各城市获得创业税收优惠的企业比重

  通过以上数据,不难看出,受调查企业对我国当前税收优惠政策实施的效果和政策支持力度的评价较好,不过,对于获得优惠政策的难易程度以及政策享受情况满意度仍有较大提升空间。

  社科院数量经济与技术经济研究所技术经济理论与方法室主任研究员吴滨表示,我国当前的税收优惠政策力度很大,设计范围很广,大多数企业都获得了实实在在的税负减免。不过,由于创业企业群体比较特殊,尤其是处于初创期的创业企业规模小、人力不足,对税收及各项政策的关注和理解相对不足。企业可能在事实上享受到了政策优惠,但由于对税收政策了解不充分,存在直观感受不明显的情况。此外,创业企业对优惠政策的理解把握不足,也在客观上制约其更好享受政策。

  为更好帮助创业企业切实享受到国家的各项税收优惠政策,未来可以从以下几个方面发力。

  第一,加强税收优惠政策宣传,力求政策宣传广覆盖。采取多种宣传途径扩大政策宣传覆盖面,确保包括创业企业在内的市场主体知悉国家出台的各项税收优惠政策,真正做到政策优惠为企业所用。

  第二,加强纳税辅导,确保纳税人应享尽享税收优惠政策。对于规模较小、财务制度不健全的初创企业,建议提供针对性的纳税辅导,帮助企业用好、用足各项税收优惠政策。

  第三,优化税收征管程序,减轻企业办税负担。充分运用大数据等现代征管技术,简化操作流程,优化税收征管程序,在减轻企业税收负担的同时,切实减轻企业的办税负担。(执笔:秦悦)

  《创业企业调查报告》

  《创业企业调查报告》由经济日报社中国经济趋势研究院、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制,全面聚焦我国创业企业的成长现状及现实存在的问题。报告随机从北京、上海、深圳、杭州、武汉、西安等城市抽取企业样本,目前已完成两轮调查,7000多家样本涵盖信息技术、软件、节能环保、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药、文化创意、金融服务和专业技术服务等新兴行业。透过报告,读者不仅可以客观了解当前创业企业的发展水平、创新能力和发展潜力,也能看到现阶段我国创业者的整体水准、精神面貌,还能获悉相关国家政策的实施效果和落实情况。报告为创业企业临摹了一幅“自画像”,也为读者深入认识创业形势提供了一个窗口。

切实落实税收优惠助力创业企业成长